サゴチ

 18, 2012 11:31



市場に行ったら

いつも買っているお店の仲買いさんが

「今日はサゴチね!」

って、返事をする間もなくお買い上げ~

サゴチは出世魚サワラの幼名です

見てくれはこんな感じ

P6152344.jpg

私的には使いやすい大きさで好みの魚でもあります

オススメするだけあって鮮度良好ですね

どれどれ

中身はどうでしょう?

さばいてみると

P6152349.jpg

なるほど

言うだけのことはありますね

身質バッチリ!

大型のサワラになると全身に脂が廻り身が白濁するんですが

サゴチはサワラに比べてあっさりしています

その辺りも私好みな所です♪

さて

このサゴチ 如何にして調理するか

やはりお刺身でしょう!

ここは香ばしく皮目を炙って旨味を強調したいですね

ってことで

バーナーで軽く炙り目をつけました

P6152353.jpg

皮目の焦げた匂いが食欲をそそります

サゴチの炙り

美味しいですよ!





 
スポンサーサイト

COMMENT 0

WHAT'S NEW?