ご無沙汰しております
1/3年 放置してしまいました・・・
季節も移り変わって
夏が過ぎ秋の始まりかけです・・・
今年は夏らしさのない夏でしたね
せめて秋は秋らしくあってもらいたいですね
ところで皆様 日常で慣れって感じた事ありますか?
環境であったり対人関係であったり食生活であったり・・
非日常的な体験でも贅沢な高級料理でも慣れてしまえば感動が薄れるものです
ですが自分では慣れてしまっている事に気がつきにくいものですね
改めて日々を振り返り
当たり前のことに感謝する気持ちを忘れずにいたいものです
さて
最近の仕入れ状況ですが
天候不順によるシケが多いなか良い物探して仕入れてますよ
極上の釣りクエ入りました

山口県下関の極上釣りクエ約6㎏もの
クエとしては中型サイズですが品質最高です
今日は珍しく仕込みの時間にうちの奥様が調理場に来たので
クエとのツーショット写真を撮ってもらいました

こうやって見るとサイズ感がわかりますね
荷主さんと仲買人が太鼓判を押す逸品で
私的にもここ2~3年で最高の魚だと思います
本当に良い物は時期や大きさなどは関係ないのだと改めて思いました
刺身はもちろん今の時期でも是非とも鍋で召し上がって欲しいですね
写真を撮りながら奥さんが
「この魚なぁに?」
って聞いてきたので 「クエだよ」
と答えたら
「あぁ・・クエね」
と、一言・・・
えええーーー!?
これでも一応 超がつくほどの高級魚ですけども!?
でも
たしかに
ここ近年 都内の高級料亭並みにクエを扱ってる気がします
幻の超高級魚も慣れてしまえば魚と言うことでしょうか(笑)
ですが おかげでクエの扱いにも慣れました!
美味しさは折り紙付きですのでこの機会に是非召し上がってもらいたいですね
末筆ですが
慣れって怖いですね(笑)
スポンサーサイト