Photo Gallery

たまには仕入れ状況をお伝えしようかと

お魚紹介と共に…

とにかく最近はお魚が少ない上にお高い!

そんな中でもちゃんと良い仕入れしてますよ!



20160215000314b3f.jpg



まずはビカビカに光ったマナカツヲ

良く締まって脂の乗った高級白身魚です

西京焼きが有名ですがお刺身や塩焼き、唐揚げが実はかなり美味しいです

名前にカツヲとありますがまったく別のもので

回遊ルートや漁場がカツヲと似てるところから名前の由来があるそうです



20160215000311c08.jpg


すっかり名前が売れて今や超高級魚ですね

テニスプレイヤーの錦織君も大好きなノドグロです

とにかく塩焼きが美味しい!



20160301120459198.jpg



勝浦の特大金目鯛は言わずと知れた千葉が誇る高級魚です

こっくりとした旨味の脂がのって刺身良し、焼いて良し、煮て良しの優等生です

特に金目鯛の兜煮は絶品ですね



20160301120500dc5.jpg



私の愛刀にも負けず劣らずの美しいラインは

瀬戸内の閂細魚(カンヌキサヨリ)は春の高級魚です

サヨリは大きくなればなるほど味も値段も上がっていきます



201603011205008d3.jpg



こちらは鰐鯒(ワニコチ)です

ちょっとお顔がブサイクなのでお見せできないのですが

顔がワニによく似た高級魚のコチの上位ランクのお魚です

漁獲量が非常に少なく滅多にお目にかからないのですが

これは上品な旨味のある美味しい白身魚です!



20160301120501aa0.jpg


愛媛の岬アジは かの有名な大分豊後水道の関アジと同じ魚で

水揚げ場所が大分側か愛媛側かで名前が変わります

私はどちらも扱った結果

愛媛の岬アジが好みでした!

大振りのアジで良く締まった身としっかりとした旨味が特徴です




と、まぁこんな感じにちゃんと仕入れもしてますので

美味しいお魚を是非食べにいらしてください



而今祭りは来週の7日月曜からスタートです!

売り切れ御免のブログ以外ではシークレットなので

見た方限定早い者勝ちです!

あなたは何種類の而今に出会えるでしょうか


スポンサーサイト

WHAT'S NEW?