前記事でも書いた秋の味覚の松茸ですが
香りが命のキノコです
本命はやはり国産ですよね
十月に入り松茸山の権利も解禁になり国産松茸の流通も本格的になってきます
今年は若干安値とは言うものの
元値が高い超高級食材です
お値段高いに変わりはありませんね・・^^;
さくら亭でも年に数回は国産を仕入れます
今回は長野は信州の天然松茸が入荷しました
松茸は傘の閉じたつぼみ型と傘の開いたひらき型の2種類があり
使う人の好みや用途によってわけるのですが
私は個人的にひらき型が好きなのでそちらを好んで使います

国産ならではの口に含むとふわりと薫り
鼻から抜ける余韻はたまりません・・・
日本人ならではの秋の味覚の醍醐味を
年に一度は楽しみたいものですね♪
スポンサーサイト