佐世保から珍しい海老が入荷しました!
関東ではほとんど馴染みの無い
団扇海老(ウチワエビ)です

伊勢海老の仲間で体は硬い殻に覆われて
海底でじっと動かずに生活する海老です
食材と言うよりは水族館で見る海老のような気もしますね・・
市場では生きた状態で売っているのですが
水槽に活かし込むのは非常に難しい海老なので
買って来たらすぐに軽くボイルします
レアに仕上げてあるのでお刺身で美味しく食べられます
ボイルする前の生きた状態で塩焼きにした
鬼殻焼きも美味で

上品な甘味のあるプリプリの身と
濃厚な旨味の味噌がたまりません♪

いつでもこのような食材が用意出来れば良いのですが
こればっかりは天気と運次第!?
口に出来た人はラッキーだと思ってください
こんな珍しい食材も産地に行けばきっとポピュラーなんでしょうねぇ・・・
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