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仕事が忙しい・・・を理由にブログをしばらく放置してしまいました

その間にも訪問してくださっていた皆様には大変感謝しています


いくら不景気とはいえ、この時期に暇してる料理人がいるわけがない状態で

パソコンの前に座るのが久しぶりな今日この頃です

そして何を書いたら良いものか悩んでしまいます・・・




とりあえず近況報告としまして

お店は今のところ順調です

もうすぐクリスマスです 今年はシークレットでX'masメニューをやります

これ言ったらシークレットじゃなくなっちゃいますね(笑)

只今 寒ブリを使っています

ブリが美味しい季節です

ウチのお店で使うにはあまりにも大きすぎるので

市場で半身にしてもらって仕入れてきます

これは頭だけですが

PC162305.jpg

13kgの新潟産の天然寒ブリです

刺身、塩焼き、照り焼き、煮付け、しゃぶしゃぶ などなど

何にしても美味しい今が旬の最高の食材ですね

PC162308.jpg

2つ並べた下がハマチの頭です

このハマチでも5kgある魚なんですが

比べると大人と子供ほどの差がありますね

ブリはいわゆる出世魚の代表格で

西日本ではとにかく重宝されている高級魚です

最近では関東でもブリの評価が上がってきて

日本海側でも特に富山の氷見の寒ブリが最高の質と評されています

お値段も評価に見合って相当お高い・・

なので 質的にもかなり近い新潟産を私は使っています

お値段もそこそこお値打ち価格なので(笑)



まだまだ未熟者の私の腕では

この大きな寒ブリを一匹使い切る事は出来ないですが

いずれは丸々一匹を仕入れて捌ききれるようになるんでしょうかねぇ・・

その辺については乞うご期待です(笑)


大きいつながりで

先日 ゴシキエビなるものを初めて扱いました

それについては次回のお楽しみです♪







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