FC2ブログ

Photo Gallery





毎日寒いですね

そりゃ冬ですから寒くないと話にならないですけど・・

朝になると布団(コタツ)から出られません

とにかく寒くて朝の仕入れがツライです(涙



そんな冬でも良いことありますね

寒くなってくると根菜類が美味しくなってきます

昼間のポカポカ陽気と夜の急激な冷え込みが

野菜たちを美味しく甘く元気に育ててくれます

で、今美味しいのが「かぶ」です

大根も美味しいですが「かぶ」

白菜も捨て難いが「かぶ」

私の好きな野菜が「かぶ」

「かぶ」のフォルムに惚れてます

「かぶりもの」も意外に好きです

そんな「かぶ」が一押しです!

PC052222.jpg

今の時期は大量に使うので使わない葉っぱは市場で切り落としてもらいます



このかぶ何に使うのかって?

コース料理の煮物で使ってるんですが

師走のこの時期にまたしても自虐的な作業に励んでいます(笑


PB282284.jpg

ぐるりと剥いたかぶに飾り包丁を入れ

裏側をくりぬいて挽肉を詰めて

蒸してから味を染み込ませるように煮込んで

「美味しくなぁ~れ♪」

と、魔法をかけると

PC072240.jpg

こんな感じになってます

お客さんの反応は「んまい!」だそうです

うん、確かに「んまい!!」

「かぶ」実に美味しいです♪




ふと思ってしまったんですが

飾り包丁を入れてることに気づいてくれるお客さんは

いったいどれくらいいるんだろうか??

それを先日スタッフに聞いたところ

「き、きっと気づいてますよ・・わ、私は飾ってあるほうが綺麗で好きです。」

うんうん

そうかそうか

その一言だけでも私は救われてますよ

それだけで充分がんばる価値があるってもんです

料理人なんてものは基本的に自己満足の世界に浸ってる人間ばかりですからね(フッ



さぁ 明日も宴会用にかぶ剥きがんばるぞー!!

こんな自虐的な事をしている自分が好きな私って

S?それとも・・M?











スポンサーサイト



WHAT'S NEW?