今が旬の秋鮭ですがほとんどが筋子(イクラ)を取るために漁獲されます
イクラが取れるメスは高価ですが白子の取れるオスは割安です
最近はスーパーでも鮭の白子が売ってますね
お手軽な値段で買えますが
独特のクセがあるのでそのクセを取り除く調理方法をしたいですね
私が今回お勧めするのは天婦羅です
流水の中で血管の血を指で押し出すか血管ごと取り除きます
適当な大きさに切り分けて日本酒に5分ほど浸します
余分な水分をペーパー等で拭き取り
小麦粉をまぶして天婦羅粉で170~180℃位の油でカラッと揚げます
揚げたての熱いうちに塩とスダチで召し上がってください
天婦羅が面倒だな~って言う方にはフライもお勧めです
天婦羅粉に青海苔を入れたりパン粉にバジルやパセリを混ぜたりと
色々なアレンジもできますね
お鍋で食べたい場合は酒粕を溶いた味噌仕立てが合うと思います
お酒を使って熱いうちに食べるってとこが美味しく食べるポイントです
レッツ トライ
イクラが取れるメスは高価ですが白子の取れるオスは割安です
最近はスーパーでも鮭の白子が売ってますね

お手軽な値段で買えますが
独特のクセがあるのでそのクセを取り除く調理方法をしたいですね
私が今回お勧めするのは天婦羅です

流水の中で血管の血を指で押し出すか血管ごと取り除きます

適当な大きさに切り分けて日本酒に5分ほど浸します
余分な水分をペーパー等で拭き取り
小麦粉をまぶして天婦羅粉で170~180℃位の油でカラッと揚げます
揚げたての熱いうちに塩とスダチで召し上がってください

天婦羅が面倒だな~って言う方にはフライもお勧めです
天婦羅粉に青海苔を入れたりパン粉にバジルやパセリを混ぜたりと
色々なアレンジもできますね
お鍋で食べたい場合は酒粕を溶いた味噌仕立てが合うと思います
お酒を使って熱いうちに食べるってとこが美味しく食べるポイントです




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