FC2ブログ

Photo Gallery



そろそろサッパリとした料理が食べたくなる季節ですね



そんな時期に食欲をかきたててくれるのが



冬瓜です。。。



夏が旬なのに冬の瓜って・・?



この冬瓜は畑で冬まで保存が出来る事からこの名前がついたそうです



厚い皮を薄くむいて塩と重曹で茹でて綺麗な翡翠色に仕上げます


P6040654.jpg

この色味がなんともいえません



下茹でした冬瓜に出汁で味を含ませて



味付けした挽肉を具にして饅頭に仕立てます


P6050666.jpg

青海苔の餡と梅肉、それとトッピングで着飾って



冬瓜饅頭 磯辺餡のでっきあがり~~



これが今月の会席の煮物です



ちょと食べてみたくなった感じですか?



でゎでゎ・さくら亭でお待ちしています
スポンサーサイト



WHAT'S NEW?