Photo Gallery

今年もこの時期がやってきました



新子の入荷です

        P7210115.jpg

新子はこの時期だけ水揚げされるコハダの幼魚です



やわらかい食感と繊細な旨味が持ち味で



世の食通を魅了する極上素材です



毎年1~2度仕入れて仕込む恒例の料理人泣かせの逸品です



なぜ料理人泣かせかって



それは新子の大きさにあります

        P7210119.jpg

体長約5cm、頭と尻尾と骨を取り除くと実に小指の先ほどの大きさになります



これを一匹ずつ小骨を残さないように丁寧に開いていきます



漬け酢に3度漬けして仕込み完了



非常に手間と時間がかかります



でも最後の仕上げが一番肝心ですね

        P7240123.jpg

綺麗に着飾って新子の晴れ姿です



一口食べると繊細な旨味が口の中にふわっと広がり



なんだかうれしい気持ちになるのは私だけではないと思います



皆さんに喜んでもらえるといいねっ、新子ちゃん









スポンサーサイト

WHAT'S NEW?