今年もこの時期がやってきました
新子の入荷です
新子はこの時期だけ水揚げされるコハダの幼魚です
やわらかい食感と繊細な旨味が持ち味で
世の食通を魅了する極上素材です
毎年1~2度仕入れて仕込む恒例の料理人泣かせの逸品です
なぜ料理人泣かせかって
それは新子の大きさにあります
体長約5cm、頭と尻尾と骨を取り除くと実に小指の先ほどの大きさになります
これを一匹ずつ小骨を残さないように丁寧に開いていきます
漬け酢に3度漬けして仕込み完了
非常に手間と時間がかかります
でも最後の仕上げが一番肝心ですね
綺麗に着飾って新子の晴れ姿です
一口食べると繊細な旨味が口の中にふわっと広がり
なんだかうれしい気持ちになるのは私だけではないと思います
皆さんに喜んでもらえるといいねっ、新子ちゃん
新子の入荷です



新子はこの時期だけ水揚げされるコハダの幼魚です
やわらかい食感と繊細な旨味が持ち味で
世の食通を魅了する極上素材です
毎年1~2度仕入れて仕込む恒例の料理人泣かせの逸品です

なぜ料理人泣かせかって

それは新子の大きさにあります

体長約5cm、頭と尻尾と骨を取り除くと実に小指の先ほどの大きさになります
これを一匹ずつ小骨を残さないように丁寧に開いていきます
漬け酢に3度漬けして仕込み完了

非常に手間と時間がかかります
でも最後の仕上げが一番肝心ですね

綺麗に着飾って新子の晴れ姿です

一口食べると繊細な旨味が口の中にふわっと広がり
なんだかうれしい気持ちになるのは私だけではないと思います
皆さんに喜んでもらえるといいねっ、新子ちゃん

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