さくら亭の本日のオススメは
今朝方 銚子へ行き釣ってきた天然釣りアジです!
友人と二人で三時間ほどかけて
大小あわせて約40匹もの大量釣果です♪

お刺身からタタキ、なめろう、フライ、南蛮揚げなどなど
アジの用途は多種多様です
さあ
これからどう調理しましょうかね♪
早朝から活動してると一日が非常に長く感じます
楽しい疲れはとても清々しいですが
これから仕事が待ってると思うと・・・
今日が休みだったらいいのになぁ・・・
なんてね(笑
せっかくの鮮度抜群の魚だから今日お店で使えるのは最高です
そうこうしてる間に
お店の準備を始めないと
よし!
気合を入れて今日もお仕事がんばります!!

あまりにも天気が良くて
サングラス焼けが微妙に気なる・・(笑
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お店から車で5~6分ほど走り
田んぼ道を通り過ぎて突き当たった先
そこには豊かな自然に包まれた
陶芸の先生の自宅兼製作場&窯
ここからさくら亭の新たな一歩が始まります
お客さんの紹介でお店の近くにある
陶芸の先生の下へ連れて行ってもらいました
こんな近くにこんな所があったなんて・・・
優しく丁寧に教えてくれる先生を慕って
訪ねてくる生徒さんが沢山いるそうです
私もここで陶芸を教わる事になりました
陶芸初心者の私にも一つ一つ丁寧に教えてくれて
まずは土の練り方から
基本の菊練り

先生はリズミカルにいとも簡単に練ってましたが
これが実に難しい(汗)
最初から上手くいくとは思ってませんが
いずれは先生のようにリズム良く練れたらいいなと思います
今回は紐作りという造りかたを教わりました
土を紐状に伸ばして積んでいく造りかたです
一緒に行ったお客さんは慣れた手つきで
手際よくテキパキと製作していました

土に触れていると、とても楽しくて
あっという間に時間が過ぎていきます
造りたいイメージを先生に伝えると丁寧に指導してくれて
初めてでもちゃんとした作品に仕上がっていきます
今回作ったのはこちら

奥が私の造ったシンプルな切り立ちの深鉢で
手前が嫁の造った水盤(花器)です
土が残っていたので箸置きもプラスしちゃいました
これを乾燥~本焼きまで段階的に仕上げていきます
月に二度ほど通えたら良いなと思っているので
実際にお店で使えるのはまだまだ先になりそうですが
少しずつ造ってみなさんに披露していきたいと思います
いずれは自分の造った器に自家野菜を使った料理を盛って
お店で出したいですね
目標は大きく持つに越したことはないので
目指せ魯山人ってところでいかがでしょう(笑)
去年の春に酒々井のお客さん宅の敷地で
椎茸栽培に挑戦したものが、この秋ついに収穫が出来るようになりました
お世話はほとんどしていただいて収穫だけするなんて・・・
本当に申し訳ないです
今回、私は行けなかったのでウチの奥さんが行ってくれたんですが
いやぁ・・いい感じに育ってますね
あと3回くらいは収穫できるそうなんで私も是非とも行きたいですね
ちなみに、今回収穫できた椎茸は自宅で食べてしまいました・・・
どうやって食べたかって?
旨煮風の野菜炒めに入れたり
お味噌汁にしたり
あとはやっぱり焼き椎茸でしょ
マヨネーズ焼きとガーリックバターチーズ焼きにしてみました
トースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり
うはっ!うまそ~!!
ガーリックバターチーズ焼きマジ美味かったです
こんなに美味しい椎茸を食べれるなんて幸せです
酒々井のお客さんにはいつも感謝感謝です
椎茸栽培に挑戦したものが、この秋ついに収穫が出来るようになりました
お世話はほとんどしていただいて収穫だけするなんて・・・
本当に申し訳ないです

今回、私は行けなかったのでウチの奥さんが行ってくれたんですが



いやぁ・・いい感じに育ってますね
あと3回くらいは収穫できるそうなんで私も是非とも行きたいですね
ちなみに、今回収穫できた椎茸は自宅で食べてしまいました・・・

どうやって食べたかって?
旨煮風の野菜炒めに入れたり
お味噌汁にしたり
あとはやっぱり焼き椎茸でしょ


マヨネーズ焼きとガーリックバターチーズ焼きにしてみました
トースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり


うはっ!うまそ~!!
ガーリックバターチーズ焼きマジ美味かったです
こんなに美味しい椎茸を食べれるなんて幸せです

酒々井のお客さんにはいつも感謝感謝です
